关键字:
 栏 目:
校园欺凌是时候住手了
要闻
动态
其他
财经学科部开展突击查寝...[3-21]
我院学生会第三次部长例...[3-21]
理工学科部开展两会学习...[3-21]
人文学科部开展奖学金加...[3-21]
人文杯篮球赛决赛圆满结...[3-21]
院学生会成功开展第三期...[3-21]
财经学科部开展突击查寝...[3-21]
选择的自由[3-18]
财经学科部扩大会议顺利...[3-18]
爱心倾注陪伴,七彩伴我...[3-18]
我院3.15消费维权普法活...[3-18]
人文学科部团总支学生会...[3-18]
人文杯篮球赛半决赛圆满...[3-18]
人文杯篮球赛拉开帷幕[3-18]
财经学科部团支书奖学金...[3-15]
学院开展参加义务植树活...[3-15]
谁“偷走了”大学生的睡...[3-14]
请还少年以阳刚[3-14]
《子夜》——微露朝意却...[3-14]
坚强面对人生——《西西...[3-14]
《幸福终点站》——乐观...[3-14]
自媒体:时代给农村的“...[3-14]
我所能见的孤独[3-14]
理工学科部召开部长例会...[3-14]
理工学科部进行第一次突...[3-14]
理工学科部2018—2019第...[3-14]
财经学科部奖学金加分条...[3-14]
传友爱,植和谐[3-14]
信息学科部团总支第十三...[3-14]
《卢旺达饭店》观后感[3-13]
您现在的位置:  首页 >> 新闻中心 >> 校园评论 >>文章正文
校园欺凌是时候住手了
[阅读次数:1773 发布日期: 2018/12/27 9:21:57]

    近日,网上上线了一部电影《悲伤逆流成河》,自它放映后,除了电影的剧情人物受到或褒或贬的评议之外,它所选取的题材——“校园欺凌,更是真正的触碰到了人们心中最柔软的地方,引发大众针对校园学生欺凌现象的评议热潮。

      影片中,女主人公因贫穷和无意中感染的病受到来自身边同学的欺凌,被同样遭受校园欺凌的新同学恶意贬低伤害,最终在杀人凶手的语言暴力中,选择了跳海自杀,以死正名。有人评议这部电影情节过于戏剧化、不真实,但艺术来源于现实,校园欺凌不仅真实存在于我们身边,甚至或许比影片中所演绎的更可怕。

    这几年来各种校园暴力、欺凌事件在新闻报道上屡见不鲜,重庆初中女孩引公愤被五人围殴致十级伤残、江西新余女孩遭群殴……这些欺凌或被欺凌者年龄普遍只有十几岁,有的还只是小学生却参与这些暴力行为中,不禁让人心寒。都还是懵懂的孩子,在本该肆意美好的年纪里,却选择暴力待人或者被他人暴力以待。

          本来,校园一直都是人们心中的象牙塔;是美好的代名词;孕毓阳和粹,育金精粹美之地。然而不知何时起,暴力与欺凌在学校里蔓延,甚至有愈演愈烈的趋势,成为插在人们心中的一根针。现在我们必须拔除这根针,还孩子们一片碧水蓝天。

         校园发生欺凌事件不仅仅只是学校或家长的教育不力,一个孩子的成长过程是受到多方面的影响的,更何况如今网络普及,很多学生在很小的时候就接触了网络,网上的许多信息、视频等都是良莠不齐的,孩子们模仿能力很容易就会被带歪,脏话开口就来,行动更是粗鲁不堪,待人充满恶意。

          虽说如今国家出台了一系列法律政策来惩治校园欺凌,但阻止这种现象的蔓延,光靠法律是难以做到的,它更多需要的是父母的言传身教、学校老师的细致关心、以及社会对校园欺凌现象保护力度的加大,肃清学校周围,减少学生与不良风气的接触,还有学生的自我管理认知,能够宽容谦让,不去欺凌他人,也会在被欺负的时候反抗,向家长老师反映,而不是以暴制暴或者忍气吞声。

当相关法规完善,学校、家庭、社会一起努力时, 会有一天在校园里,欺凌不在,暴力不在,没有欺人者,没有受欺者,每一个孩子都会将校园欺凌的阴影抛在身后,在阳光下成长。

 

 

                                                             责任编辑:薛晶晶

                              

作        者:杨雯
供稿单位:新闻中心
附     件:
[打印页面]  [关闭页面]
南昌大学科学技术学院新闻中心
技术支持:南昌大学科学技术学院网络信息中心