关键字:
 栏 目:
岁月风平
要闻
动态
其他
【时代楷模】建功蓝天谋...[1-20]
【时代楷模】建功蓝天谋...[1-19]
【时代楷模】守护祖国天...[1-16]
【时代楷模】守护祖国天...[1-14]
学院召开寒假前后工作布...[1-11]
我院举行2018年元旦迎新...[1-10]
我院大学生课外科研作品...[1-10]
我院学子在2018年江西省...[1-8]
我院花样跳绳队在2018-2...[1-8]
理工学科部举办迎新年联...[1-8]
信息学科部迎新嘉年华圆...[1-8]
信息团总支召开第六次全...[1-8]
人文学科部开展第二次突...[1-8]
财经学科部开展突击查寝...[1-8]
财经学科部迎新工作会圆...[1-8]
回家[1-2]
你自精彩,不必艳羡[1-2]
信息学科部开展“学习党...[1-2]
财经学科部学生会2019年...[1-2]
信息学科部团总支举行“...[1-2]
梦游记[12-27]
冬·说痴人[12-27]
阿云[12-27]
岁月风平[12-27]
江湖,可还能听雪[12-27]
观《海洋天堂》有感[12-27]
善缘[12-27]
理想中最幸福的一天[12-27]
拒绝拖延症[12-27]
观《匆匆那年》有感[12-27]
您现在的位置:  首页 >> 新闻中心 >> 新芽怒绽 >>文章正文
岁月风平
[阅读次数:773 发布日期: 2018/12/27 9:37:36]

天,我在风中坐着,看见风吹花动,自含苞至盛开;看见风吹叶落,融入大地;看见水面上,近风,无形、无色、无味;风,可大、可小、可微。或许晴天,我们见不到阴雨连绵,或许雨天,见不到艳阳高照,但是,我们无时无刻不感受到风的存在。若是有人问我:“此世间,何物与时空共存?”我想,我一定会回答:“风。”

我们从出生起,就注定要与时间来一场赛跑。而在这途中,有人感叹:岁月难熬,时光漫长;有人感叹:岁月飞逝,时光短暂。其实,岁月荣枯,如梭时快,如梦时缓。快时如飓风,摧枯拉朽;缓时如微风,轻拂衣衫。

曾问过许多人:“风,是什么?”得到的答案却有许多。学过的人告诉我:风是气体流动产生的一种自然现象;没学过的人告诉我:风,就是和云、雨一样的自然事物。小朋友告诉我:风看不见,但它会吹起东西;大人告诉我:风,就是风。这些答案都对,我只能说对,却不敢加以评论,因为这些都不是我要的答案。小时候,我也像其他小朋友一样,只知道它是不可见的,红旗一动风就来了。现在想来,这未免太过幼稚。渐渐长大,也和大人一样,告诉别人风就是风,说不清也道不明,这又未免过于玄学。那么,风到底是什么?

我曾经花一天时间去寻找答案,最后得到的,却连自己也不敢相信——风,是岁月。或许有人很迷惑:“风,为什么是岁月?”那一处波纹荡成远处涟漪,直至消失;也看见云从日出之地,飘到日暮以西。那一天,我看见许多美好在风中逝去,也发觉自己在风中,忘却一切,月明方归。这就是我的答案,一个奇怪却让我挑不出瑕疵的答案。

我钟爱风,爱它的优雅、清新、自然。风中夹杂着青春的气息,青春也在风的吹拂下凝聚。清风拂过,心中一片柔和与轻灵,从容自在。它涤净了烦闷与苦涩,带来了清新与洒脱,留下清明一片。它也吹过世间各处,看透人生百态,让你重拾岁月的神秘。

岁月,就像从不停息的风,掠过四季,掠过流年。不知它可曾留意路过的景,不知它是否懂得世间的情。若说岁月如风,有情的它为何让叶落花谢反复上演?若说无情,为何总让美好绽现?日日夜夜,岁月的风将时间蒸发,留下道道痕迹供人怀念,如今也使我爱上了“凉风有信,秋月无边”。

不是一切都会在风中浮现,不是一切都会在梦中上演。“岁月不饶人,我亦未曾饶过岁月”,曾经的我,一直想追逐风,追逐时间。在一个又一个春秋逝去之后,才发现,风中岁月,从未走远。当你张开双手,它就在指尖,婉转、缠绵。

 

 

 

                                                                责任编辑:薛晶晶

作        者:万智文
供稿单位:新闻中心
附     件:
[打印页面]  [关闭页面]
南昌大学科学技术学院新闻中心
技术支持:南昌大学科学技术学院网络信息中心