关键字:
 栏 目:
你自精彩,不必艳羡
要闻
动态
其他
财经学科部召开2019年党...[12-14]
人文学科部召开发展对象...[12-14]
财经学科部召开“千校万...[12-14]
信息学科部团总支顺利举...[12-14]
财经学科部第四季度团日...[12-14]
我院成功举办2019年度艺...[12-13]
理工学科部2019-2020学年...[12-13]
财经学科部召开“挑战杯...[12-13]
人文学科部于共青校区顺...[12-12]
理工学科部第二次突击查...[12-12]
人文团总支开展“传播文...[12-12]
我院迎新晚会节目三审协...[12-12]
理工学科部第二届水火箭...[12-12]
我院举办首届语言文字文...[12-12]
学院工会举办“不忘初心...[12-12]
院学生会第九次部门工作...[12-11]
人文学科部第七届汉字听...[12-11]
理工学科部第二课审核工...[12-11]
信息学科部学生会“每月...[12-11]
信息学科部第三届电子竞...[12-10]
信息学科部寝室文化创意...[12-10]
我院召开全院共青团“双...[12-10]
院青年志愿者协会成功举...[12-10]
我院喜获2019年江西省大...[12-10]
我院2020年元旦迎新晚会...[12-10]
院学生会“每月之星”评...[12-10]
我院第二课堂初审工作圆...[12-10]
我院学生会内部篮球赛决...[12-10]
财经学科部成功举办传统...[12-10]
财经学科部团支部手册检...[12-10]
您现在的位置:  首页 >> 新闻中心 >> 新芽怒绽 >>文章正文
你自精彩,不必艳羡
[阅读次数:2024 发布日期: 2019/1/2 11:03:26]

我们生活在群体中,总是会有一种情绪叫羡慕,总是会有一种行为叫仰望。

看过朱德庸的一则漫画,主人公觉得自己是世界上最倒霉的人,于是他绝望的从十一层的高楼一跃而下,坠落的过程中,他看到了十楼恩爱的夫妇互殴、九楼坚强的NANA在哭泣、八楼的……每一层楼各个平时看起来很幸福的人背后的不幸,他突然意识到每个人都有困境他其实过得还不错,可惜他醒悟的太晚,他的生命已经走向了死亡,没有后悔的余地。

在日常生活中,我们总是要与形形色色的人接触。每当看到别人学业有成或者功成名就时,就会认为他们过得很好,忍不住去羡慕他们。可是,焉非鱼,怎知鱼之乐?你非他们,怎知他们心中快乐与苦痛?你看到的并不是他们生活的全貌。

生活如人饮水,冷暖自知,一个人生活状态的好坏,只有他自己知道。永远不要凭自己主观感觉去评价别人是否幸福,也永远不要去羡慕别人。人们总是会习惯于将自己最好的一面展现在众人面前,如果你没有经历过他曾经历过的,即使他如今呈现出来的状态是意气风发的,你也不能断定他生活的幸福与否,更遑论羡慕。

每一个光鲜亮丽的人的背后都有不为人知的难处。我们最大的悲剧就是,只能看到自己的难处而看不到别人的难处。在我们的眼中,别人的人生总是一帆风顺成功圆满的,而自己的人生却总是一踏糊涂事事不如意的。所谓人比人,气死人。把别人的生活过于美化,自己的生活丑化,两者相比较,让自己陷入我活的真苦的负面情绪里无法自拔,把自己逼到只能高楼一跃的的境地,何苦?

     人活于世,各有其幸,亦有不幸。没有谁的生活是真正完美无忧的,同样,没人的生活是永远倒霉的。再悲惨的生活,都会有闪光点;再平凡的人生,都会有别样的精彩。不要总是把自己的人生苛责的一无是处,或许在你羡慕别人的时候,别人也在仰望你的幸福!

低下你始终仰望别人幸福的头颅,平视你自己的生活,你会发现其实你的生活自有精彩,不必羡慕他人。

 

责任编辑:薛晶晶

作        者:杨雯
供稿单位:新闻中心
附     件:
[打印页面]  [关闭页面]
南昌大学科学技术学院新闻中心
技术支持:南昌大学科学技术学院网络信息中心