关键字:
 栏 目:
传精神火炬,照时代盛景
要闻
动态
其他
【党史学习教育】学院联...[6-25]
学院开展首届开放性实验...[6-25]
【党史学习教育】学院学...[6-25]
【党史学习教育】学院积...[6-25]
【党史学习教育】人文学...[6-25]
学院网站2021年5月份发新...[6-25]
信息学生会每月之星评比...[6-25]
财经学科部开展“汇聚星...[6-25]
财经学科部开展第十七届...[6-25]
【我为师生办实事】财经...[6-25]
【党史学习教育】人文学...[6-25]
学院2021年“快乐操场”...[6-24]
【党史学习教育】学院举...[6-24]
【党史学习教育】学院党...[6-24]
【党史学习教育】学院党...[6-24]
【党史学习教育】党史学...[6-24]
【喜讯】我院喜获2021年...[6-22]
有海有林,那是远方[6-22]
致夏天[6-22]
浓情迎端午,慰问暖人心...[6-17]
信息团总支第四次全体例...[6-17]
【党史学习教育】信息学...[6-17]
【党史学习教育】学党史...[6-17]
“粽情端午节 关爱暖人心...[6-17]
【党史学习教育】信息学...[6-17]
院团委青年志愿者协会成...[6-17]
第六届“绿色出行”室外...[6-17]
关于独立学院转设!江西...[6-16]
信息学科部爱眼日系列活...[6-15]
财经学科部拔河比赛顺利...[6-15]
您现在的位置:  首页 >> 新闻中心 >> 校园评论 >>文章正文
传精神火炬,照时代盛景
[阅读次数:8232 发布日期: 2021/4/30 18:58:06]

苏轼曾言:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。新中国成立伊始,经济萧条、百业待兴,中华儿女纷纷投身国家建设的浪潮,在实践中磨练自己,培育出不畏挫折、无私奉献、忘我拼搏、勇于创新的优良品质。

祖国建设初期,坎坷与困难丛生。面对艰难险阻,创业者们心怀坚定信念,在摸索中逆流而上。凭借一股不惧任何艰难困苦的革命斗志,创业者们最终搭建起一座又一座辉煌楼阁,推动国家走向繁荣昌盛。

前方有求,后方必应,红旗渠的顺利修建是团结协作精神的生动诠释。动工于1960年的红旗渠工程,在三十万林县人民的辛勤劳动下,在十年岁月的洗礼下,苦战十载春秋,最终得以在太行山的悬崖峭壁上修建完成。

这条长达1500公里的人工天河,是河南省林县与山西省平顺县通力协作的成果。在红旗渠的修建过程中,林县人民一锤一铲,工程得以实施。平顺县则以友受互助的精神给予支持和配合,社员出让近干亩土地、迁移祖坟、腾出民房,为渠道的开凿提供便利。

在红旗渠施工过程中,工地成为前方战场,负责披荆斩棘;机关、矿厂、农村成为坚强后盾,负责全力支援。林县大众煤矿加班加点,为工程提供援助;粮食部门成立临时粮管所保证食物供给;工业部门成立工具修理组。施工人员们协作互助、心气相通,一同劈岭开山,在高耸的太行山唱响了一首团结的赞歌。

红旗渠精神的实质是团结协作的集体主义精神,是自力更生、是艰苦创业、是无私奉献。在历史的新进程中,我们依然需要守望团结的力量,凝心聚力,不畏艰险,为实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗。

怀揣梦想,与党同行,信念之火,生生不息。炮火纷飞需军人为剑,换万家平安;百废待兴需国家为帆,革万年沉寂;海内升平需改革为色,渲百花齐绽。仰望时代的天空,精神之星,正在照耀;跨过岁月的河流,精神之炬,永不熄灭。

火炬不灭,盛景依旧,江日初生,其道大光。

作        者:郑玲艳
供稿单位:新闻中心
附     件:
[打印页面]  [关闭页面]
南昌大学科学技术学院新闻中心
技术支持:南昌大学科学技术学院网络信息中心