学校主页  |   学院主页
通知公告
当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文 通知公告

关于开展2022年度“美好生活•民法典相伴”主题宣传活动的通知

  • 发布时间:2022-06-11
  • |
  • 作者:
  • |
  • 阅读次数:

院内各单位:

为深入学习贯彻习近平法治思想,特别是习近平总书记关于加强民法典学习宣传的重要指示精神,引导师生进一步学习民法典,运用民法典。根据《关于印发<2022年“美好生活•民法典相伴”主题宣传方案>的通知》(赣司普法字[2022]3号)文件要求,经研究,决定以“美好生活民法典相伴”为主题,开展民法典主题宣传活动,现将相关事项通知如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻习近平法治思想,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,深入领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧密结合“八五”普法规划全面实施,把民法典普法作为“八五”普法重要内容,广泛开展民法典普法工作,引导全体师生深刻认识到民法典既是保护自身权益的法典,也是必须遵循的行为规范,着力培育办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

二、时间安排

2022年5月20—31日

三、重点宣传内容

一)突出学习宣传习近平法治思想,特别是习近平总书记关于民法典的重要指示批示精神;

二)结合宣传中国共产党成立以来、特别是党的十八大以来党领导人民进行法治建设取得的辉煌成就,深入宣传民法典实施以来在保障人民群众合法权益等方面发挥的重大作用。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各部门要把民法典普法工作作为“八五”普法的重要工作抓紧抓实,紧紧围绕为党的二十大胜利召开创造安全稳定的政治和社会环境,不断推进民法典学习宣传制度化、常态化。

(二)注重宣传实效。各部门要充分运用“报、网、刊、微、屏”等各类媒体平台,加大新媒体新技术运用,多形式组织开展民法典普法活动,增强民法典宣传的吸引力和感染率;可结合工作实际和疫情防控要求,以法律宣讲、普法文化作品创作(漫画、海拔、小品、微视频等)等形式组织开展适当的线下活动;要加强以案释法,做到宣传内容为师生所需、宣传方式为师生所喜、宣传成效为师生所赞。


各部门开展“民法典宣传月”的特色活动情况可通过新闻宣传报道形式及时报送。

联系人:张富田

邮箱:2030848009@qq.com

 

 

                              党务工作部

2022年5月20日

 

  • 青锋

  • 南大科院报

  • 院网