学校主页  |   学院主页
工作动态
当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文 工作动态

铭记风云岁月,赓续红色基因——学院组织观看电影《大决战之平津战役》

  • 发布时间:2022-06-09
  • |
  • 作者:郑鑫楠 胡向阳
  • |
  • 阅读次数:

为深入学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,进一步丰富政治理论的学习形式,培养学生爱党爱国的情怀,学院于428日下午6时在大学生活动中心大礼堂放映电影《大决战之平津战役》。参加此次观影的对象主要为学院学生党员(预备党员)、入党积极分子、团学干部及十四期(大骨班)学员。在工作人员的引导下,各观影人员根据学院防疫要求进行观影。

《大决战之平津战役》讲述了在辽沈战役和淮海战役结束后,中国人民解放军东北野军和华北军区部队按照中共中央的决战部署,将国民党军傅作义集团抑留于北平(北京)、天津、张家口地区,予以各个歼灭的战略决战性战役。气势恢宏的战斗场景、催人泪下的牺牲精神、震撼人心的高光时刻……影片全景式地展示了平津战役的全貌,准确地描绘了战争结束后夜色涌动的北平街头百姓们举旗狂欢的场景。战争的流血漂橹与胜利的锣鼓喧天形成了鲜明的对比,上到领袖、将领,下到士兵、百姓,都有足够真实的细节表达,细腻地记录了老一辈无产阶级革命家领导中华民族走向胜利的决胜之战,彰显了人民对和平统一的向往及共产党胜利的必然结果。

 

影片结束后,制药工程201班徐一诺感慨道:“在观影过程中,我不时地感到我们现今美好、幸福生活的来之不易,这是革命先烈们用热血之躯铸就而成的,我们要时刻铭记先烈的英勇奉献,更应学习和继承他们的精神,不忘初心牢记我们作为新时代青年的使命与担当。”

电影是时代的缩影,精神是不变的财富。回顾那段激情燃烧的岁月,我们更应当珍惜如今来之不易的生活,赓续先辈的红色精神,不屈不挠地继续建设国家,让先辈们用血肉铸成的国家更加昌盛、美好。

 

  • 青锋

  • 南大科院报

  • 院网