学校主页  |   学院主页
工作动态
当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文 工作动态

铁血铸军魂,舍己保家国——学院组织观看电影《建军大业》

  • 发布时间:2022-06-09
  • |
  • 作者:赵鑫维 李响
  • |
  • 阅读次数:

为进一步丰富政治理论学习形式,拓宽政治理论学习途径,不断增强师生政治责任感和历史使命感,学院于4月29日下午6时30分在大学生活动中心大礼堂组织观看电影《建军大业》,人文、财经学科部师生共同参与观影,观影过程中师生佩戴好口罩,隔位就座。

         

电影《建军大业》带领全体人员重温了那段鲜血与生命铸就的历史,展现了一幅血肉分明的历史群像。尚未成熟的中国共产党在国民党反动派的疯狂进攻下,几乎遭遇毁灭性打击。血的教训使毛泽东、周恩来等党内进步分子认识到了“枪杆子里面出政权”的硬道理。生死存亡之际,他们临危受命,冒着生命危险分赴湖南和南昌等地,带领一批爱国将领发动起义,誓要组建一支真正属于人民的军队。

         

真实自有万钧之力。影片没有一丝一毫的渲染,直接将先驱们创建人民军队的决心和勇士们的英勇和鲜血展现眼前。南昌会战,攻占敌人无数座城池,高喊“要创造一支有革命信仰的军队!”;在三河坝决战大军撤退的畏难之际,需要死铁部队掩护。三万敌军压境,这些年轻的生命毫无惧色,“当勇士,不要当烈士!”成为每一位年轻战士的信仰。每一颗子弹打穿敌人的胸膛,每一首战歌在战士们心中唱响,红色的基因,血脉的传承,国家的荣耀与兴亡在人民心中流淌。

         

观影结束后,视觉传达212班叶惠玟表示:“影片中革命先辈的赤胆忠心和英勇无畏的革命精神深深感染了我,最让我敬佩的就是三河坝战役,朱德率三千战士誓死抵御钱大钧三万大军,最后需留两百人死守三河坝时,无人退缩的场景使我感动不已,向在伟大革命事业中历经千难万险奋勇前进的英雄先辈们致敬。”

20时30分电影正式结束,革命先辈青春激荡的风采给学院师生留下久久的共鸣,星星之火,可以燎原,披靡雄狮,整装待发!革命者的精神永随,青年们继续前进,不忘初心,铭记历史,吾辈自强!

  • 青锋

  • 南大科院报

  • 院网