学校主页  |   学院主页
理论学习
当前位置: 首页 > 理论学习 > 正文 理论学习

南昌大学科学技术学院2021-2022学年第二学期教职工政治理论学习安排意见

  • 发布时间:2022-06-05
  • |
  • 作者:
  • |
  • 阅读次数:

2022年是党的二十大召开之年,是实施“十四五”规划重要之年,也是学院改革发展的关键之年。为开展好本学期的教职工政治理论学习活动,推动学院各项工作任务全面落实,经学院党委研究决定,机关各职能部门、各学科部每周固定半天为教职工政治理论学习时间(具体安排见附件)。现就学院教职工政治理论学习提出如下意见:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记视察江西、南昌大学的重要讲话精神,坚持读原著、学原文、悟原理,全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学,用好用活“学习强国”学习平台,不断在学懂弄通做实上下功夫,持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、落地生根,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。切实抓好全院师生思想理论建设,为学院建设国内高水平独立院校提供坚实的思想保证和强大的精神动力。

二、主要内容

1、学习习近平主席2022年新年贺词和在全国政协新年茶话会上的重要讲话精神。习近平总书记二〇二二年新年贺词和在全国政协新年茶话会上的重要讲话,深情回顾一年来党和国家事业取得的辉煌成就,向全党全国各族人民送上美好的新年祝福,点燃了亿万人民“一起向未来”的奋斗激情。要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,深刻理解习近平总书记重要讲话的精神实质、丰富内涵,深刻领会“两个确立”的决定性意义,不断激发学院事业发展的内在动力,推进学院科学发展。

2、学习贯彻2022年全国“两会”精神和省委省政府有关会议文件精神。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入学习贯彻全国两会精神,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,将两会精神内化于心,贯穿到教学和学习实践中;要深刻认识省委省政府有关会议文件精神对于学校实现高质量跨越式发展的重要意义,统一思想、凝聚共识,切实把思想和行动统一到中央、省委省政府的决策部署上来,把任务和要求落实到学院2022年具体工作中。

3、深入学习习近平总书记关于党史学习教育的重要论述,进一步加强“四史”教育学习。持续深入学习习近平总书记关于党史学习教育的重要讲话精神、重要批示指示精神,构建党史学习教育常态化长效化制度机制,巩固拓展学习教育成果,推动学院党史学习教育向广度拓展、向深度掘进、向实处发力,切实把学习成果转化为推动学院改革发展的生动实践。坚持政治性和学理性相统一,融会贯通,科学把握世情、国情、党情及国家所处的历史方位;教育引导师生正确看待、辩证认识、理性分析现实问题,胸怀大局,提升教师的知识视野、国际视野、历史视野,要知行合一、学用结合,积极开展“四史”教育活动。

4、深入贯彻落实教育部《关于建立健全高校师德师风建设长效机制的意见》和《高等学校教师职业道德规范》等文件精神,学习《新时代高校教师职业行为十项准则》。以践行社会主义核心价值观为根本,以做党和人民满意的“四有”好教师为目标,全面加强和改进教师师德师风建设。倡导和践行“忠诚廉洁、志勤兼备、好学敏求、勇于担当”的作风和“忠诚事业、热爱学生、严谨治学、严格执教”的教风,强化师德师风教育,提高师德师风水平,增强教职员工教书育人,立德树人的荣誉感和责任感。

5、深入学习习近平总书记关于思想政治工作的重要论述。习近平总书记多次作出重要论述,深刻阐明了新时代思想政治工作的重大意义、根本任务、方针原则、基本要求,丰富和发展了我们党对思想政治工作的规律性认识,为我们做好思想政治工作提供了根本遵循。要深入学习习近平总书记关于思想政治工作的重要论述,全面推进课程思政与思政课程建设,积极构建全员、全过程、全方位育人的“大思政”格局,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。

6、深入学习习近平总书记关于全面从严治党的重要论述。全面从严治党是我们党应对世情国情党情新变化的战略部署,党的十八大以来,习近平总书记就全面从严治党多次发表重要讲话。20221月,习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上再次强调,要坚持党要管党、全面从严治党,坚持严的主基调不动摇,坚持不懈把全面从严治党向纵深推进。要深刻认识全面从严治党的重大意义,准确把握全面从严治党的基本要求和重点任务,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,深入学习习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,切实把思想和行动统一到党中央全面从严治党决策部署上来,巩固拓展风清气正的良好政治生态。

7、深入学习习近平总书记关于意识形态工作的重要论述和关于网络强国的重要思想。党的十八大以来,习近平总书记就意识形态工作与网络强国提出了一系列新思想新观点新要求。要深刻领会网络强国思想的重大意义、内在逻辑和实践要求,深刻认识马克思主义是社会主义意识形态的旗帜和灵魂,始终坚持马克思主义在意识形态领域指导地位。认真学习习近平总书记关于意识形态工作的重要论述和关于网络强国的重要思想,对于我们做好网络安全和信息化各项工作,牢牢掌握意识形态工作领导权和话语权,开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有十分重要的意义。要将深入学习习近平总书记关于意识形态工作的重要论述和关于网络强国的重要思想,与学校相关工作部署要求结合起来,一体学习领会,统筹推进实践。

二、学习形式

各党总支、各单位要结合学习型党组织创建工作,采取自学和集中学习相结合的形式,通过举办座谈会、讨论会、报告会、读书会、参观考察、收听收看音像资料等方式,精心安排广大教职工的学习活动。

三、学习要求

1、加大重视程度,强化组织领导。各党总支、各单位要高度重视,按照要求严格落实学习计划、学习内容、学习时间和学习人员,加强具体指导,完善理论学习的各项制度。

2、丰富学习形式,突出学习效果。把观看红色经典影片作为开展政治理论学习、党史学习教育的特色举措,教育引导教职工深入学习电影中的英雄人物、先进人物和美好事物,进行理想信念教育、革命传统、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化等教育,增强影视教育活动的感染力和吸引力。

3、及时总结经验,加强互动交流。要在开展政治理论学习过程中,不断创新学习形式,及时总结交流学习中好的经验和做法,加强宣传工作,促进相互借鉴、取长补短、共同提高。

4、各单位要按照《意见》要求,结合单位实际,细化学习计划和安排,认真组织实施。请各单位做好学习计划和具体安排,并于每月的25日前将政治理论学习开展情况(组织情况、文字、图片及师生反响)报送至党务工作部张富田处,联系电话15053756183

 

 

   附件:学院20212022学年第二学期教职工政治理论学习内容安排表

 

 

 

                 中共南昌大学科学技术学院委员会


2022311

 

 


 

  • 青锋

  • 南大科院报

  • 院网