学校主页  |   学院主页
理论学习
当前位置: 首页 > 理论学习 > 正文 理论学习

南昌大学科学技术学院2021-2022学年第二学期党委理论中心组学习安排意见

  • 发布时间:2022-06-05
  • |
  • 作者:
  • |
  • 阅读次数:

2022年是党的二十大召开之年,是实施“十四五”规划重要之年,也是学院改革发展的关键之年,加强理论武装、推进领导干部理论学习责任重大、意义重大。为深入学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,进一步提升干部理论素养,认真落实中共中央办公厅关于印发《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》(中办发〔20179号)、中共江西省委办公厅关于印发《省委理论学习中心组贯彻〈中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则〉实施意见》的通知(赣办发〔201711号),结合学院实际,制定本计划。

一、指导思想

坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,作为中心组学习的主题主线,不断在学懂弄通做实上下功夫,健全完善“第一议题”制度,把读原著、学原文、悟原理摆在突出位置,自觉主动学、及时跟进学、联系实际学、笃信笃行学,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与习近平总书记视察江西、南昌大学的重要讲话精神贯通起来,以研讨交流作为学习主要方式,持续激发学习内生动力,自觉用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

二、主要内容

1、深入学习领会党的十九届六中全会精神,深化拓展党史学习教育成果。认真研读全会文件,原原本本学习习近平总书记的重要讲话和《决定》,准确把握会议的指导思想、深远意义以及会议提出的一系列新思想、新观点、新理论、新任务。要与党史学习教育结合起来,深刻铭记中国共产党百年奋斗的光辉历程,深刻认识中国共产党为国家和民族作出的伟大贡献,深刻感悟中国共产党始终不渝为人民的初心宗旨,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,要总结运用党在不同历史时期成功应对风险挑战的丰富经验,准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质。

2、认真学习贯彻党的二十大精神,自觉把思想和行动统一到会议精神上来。党的二十大将于2022年下半年在北京召开。要胸怀中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,深刻认识党的二十大是我们党进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要时刻召开的一次十分重要的代表大会,是党和国家政治生活中的一件大事。要原原本本、全面准确学习领会习近平总书记在党的二十大上所做的政治报告,认真研读党的二十大文件,深刻理解党的二十大大提出的一系列重大战略思想、重大理论观点、重大工作部署,立足学院改革发展、党的建设的实际,把学习贯彻党的二十大精神与推动学院中心工作结合起来,落实立德树人根本任务,自觉把思想和行动统一到党的二十大精神上来,把力量凝聚到实现党的二十大确定的各项任务上来。

3、深入学习习近平总书记关于全面从严治党的重要论述。全面从严治党是我们党应对世情国情党情新变化的战略部署,党的十八大以来,习近平总书记就全面从严治党多次发表重要讲话。20221月,习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上再次强调,要坚持党要管党、全面从严治党,坚持严的主基调不动摇,坚持不懈把全面从严治党向纵深推进。全院教职员工要深刻认识全面从严治党的重大意义,准确把握全面从严治党的基本要求和重点任务,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,深入学习习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,切实把思想和行动统一到党中央全面从严治党决策部署上来,巩固拓展风清气正的良好政治生态。

4、深入学习习近平总书记关于意识形态工作的重要论述和关于网络强国的重要思想。高校是意识形态工作的前沿阵地,做好高校意识形态工作,事关党对高校的全面领导,事关全面贯彻党的教育方针,事关中国特色社会主义事业后继有人。党的十八大以来,习近平总书记系统阐述了网络强国的一系列重大理论和实践问题,提出了一系列新思想新观点新论断,为做好网信工作指明了前进方向、提供了根本遵循。全院上下要坚持深入学习习近平总书记关于意识形态工作的重要论述和关于网络强国的重要思想,全面加强网络文明建设,推动形成适应新时代网络文明建设要求的思想观念、文化风尚、道德追求、行为规范、法治环境、创建机制,始终坚持马克思主义在意识形态领域指导地位,牢牢掌握意识形态工作领导权和话语权,为实现第二个百年奋斗目标提供坚强思想保证、强大精神动力、有力舆论支持、良好文化条件。

5、深入学习领会习近平总书记视察江西重要讲话精神。从坚决做到“两个维护”的政治高度,持续坚持把学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神作为重大政治任务,与习近平总书记最新重要讲话、重要指示批示精神结合起来,全面领悟精神实质、把握实践要求,切实强化责任担当、坚持真抓实干,推动习近平总书记视察江西重要讲话精神落到实处,奋力谱写全面建设社会主义现代化时代华章。

6、学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述。习近平总书记在治国理政过程中,高度重视教育在社会主义现代化中的地位和作用,提出了一系列新理念新思想新观点,系统回答了教育工作的方向性、根本性、全局性、战略性问题,形成了关于教育的重要论述。要牢牢把握推进教育现代化的根本遵循,学懂弄通做实习近平总书记关于教育的重要论述,特别是习近平总书记近年来提出的一系列新理念新思想新观点。

7、深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的基本精神、基本内容、基本要求。坚持从整体上把握这博大精深的思想体系,深入学习《习近平谈治国理政》(第一至三卷),用好习近平新时代中国特色社会主义思想《学习纲要》和《学习问答》理论读物。坚持把学习贯彻不断向各领域各方面拓展深化,对“国之大者”时刻谨记,从习近平新时代中国特色社会主义经济思想、习近平法治思想、习近平生态文明思想、习近平强军思想、习近平外交思想和习近平总书记关于党和国家工作系列重要论述中找方向、找思路、找动力。坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想与总书记视察江西、南昌大学重要讲话精神结合起来,学懂弄通、认真学习、灵活运用贯穿其中的马克思主义立场观点方法,不断增强马克思主义哲学智慧,更加注重坚持系统观念,努力掌握科学思想方法和工作方法,切实提升分析解决实际问题的思想水平和工作能力。

三、学习要求

1、加强组织领导,深化责任落实。要切实把加强党委中心组学习作为重要工作摆在突出位置,抓好组织落实。党委书记作为中心组学习第一责任人,要切实担负起领导责任。中心组成员要自觉学习、带头学习,结合工作实际撰写学习心得、调研报告或者理论文章。

2、创新方式方法,深化交流研讨。要创新学习理念和组织方式,充分利用互联网技术,拓展学习途径和渠道。中心组成员要制定个人自学计划,明确自学目标,用好“学习强国”等平台,实时跟进学习党的创新理论,做好自学记录,提升自学实效。要始终聚焦政治学习定位,在提升学习思想性、理论性上下功夫,坚持集体交流研讨为主,把重点发言和集体研讨、专题学习和系统学习结合起来,深入开展学习讨论和互动交流。中心组学习以中心组成员自己学、自己讲为主,适当组织专题讲座、辅导报告、外出学习交流等。同时,中心组成员应当把理论学习与专题调研结合起来,深入院内、深入师生,扎实开展调查研究,深化理论学习。

3、狠抓融入融合,深化以学促行。要把中心组学习列入重要议事日程,纳入党建工作责任制,纳入意识形态工作责任制,围绕学习内容统筹安排专题学习,进一步提高学习的制度化、规范化水平。要科学制定学习计划,及时配齐学习资料,做好学习记录、考勤管理、自学检查等各项组织工作,推动理论学习深入开展,做到有计划、有记录、有总结,确保人员、内容、学时“三落实”。要不断强化学习对实际工作的促进作用,中心组成员要积极开展专题调研、撰写调研报告,并将调研发现问题的整改落实情况纳入交流研讨。

 

附件:学院2021-2022学年第一学期党委理论中心组学习安排表



 

中共南昌大学科学技术学院委员会

                  2022311日

  • 青锋

  • 南大科院报

  • 院网