学校主页  |   学院主页
党员风采
当前位置: 首页 > 党员风采 > 正文 党员风采

【党员先锋“疫”线暖心时刻】让爱乘以爱,辅导员为学生撑起“安全防护伞”

  • 发布时间:2022-06-09
  • |
  • 作者:倪文文 韩翔宇
  • |
  • 阅读次数:

自实施疫情闭环管理以来,学院不断提高科学精准防控水平,统筹做好疫情防控工作,坚定信心,坚持不懈,抓细抓实各项防疫工作。在学院党委的正确领导下,学院各级党员干部积极响应号召,始终坚持以学生为本,时刻关心关爱学生,为学生撑起“安全防护伞”。

李影杰:暖心服务,让“爱”畅通无碍

李影杰是财经学科部的辅导员,她所管理的班级涉及到2020级与2021级两个年级,她平时不仅仅关注学生们的学习、心理情况,还经常利用自己晚上的休息时间来到2021级班上与学生一起上晚自习。谈及此事,李影杰却觉得习以为常,她认为,要花时间了解学生,多年来自己始终耕耘在辅导员一线,已经总结出了利用查寝、查课、与同学生谈心等方式来了解同学们实际情况的方法。疫情期间,学院实施闭环式管理,学生的生活管理与情绪管理问题变得尤为重要。李影杰表示:“我的学生大部分都是省外的孩子,封闭管理期间会有一些思乡情绪,一些孩子甚至出现了恐慌与焦虑的问题”,面对新的挑战,李影杰勇担党员重担,主动留守学院,她创造性聚焦“封闭管理下大学生生活管理和心理健康”主题,搭建与学生交流、为学生服务,领学生学习的线上线下平台,通过下寝室、拉家常、进课堂了解学生学习与生活情况,用爱帮助学生顺利度过疫情防控闭环管理的特殊时期,引导学生完成自我成长成才之梦。“疫情不会隔离我们之间的’爱’,我愿用心灵陪伴心灵,用灵魂感染灵魂,用我的爱点燃他们的青春。”李影杰坚定地说道。

         

                (图为李影杰在班级开主题班会)

祝娟:愿为学生守护花开,愿与学生共赴花放

财经学科部辅导员祝娟在日常工作中将“围绕学生,关照学生,服务学生”作为自己辅导员工作的要求,时时刻刻牢记“为学生服务”的宗旨。疫情防控特殊时期,她常常带领班级班委学习学院疫情防控相关政策,组织全体学生学习预防新冠肺炎相关知识,引导学生养成并保持良好的卫生习惯,出门戴口罩、勤洗手、常通风。祝娟经常说,我是辅导员,同时也是一名中共党员,我就是学生们的标杆,我要用自己的行动带动我的学生们。在疫情防控闭环管理措施实施期间,祝娟还主动担任起了为学生疏导紧张情绪、避免学生因闭环措施而产生恐慌的心理导师。祝娟分享了一段难忘的故事,祝娟所带班级一位学生平时比较紧张敏感。一次该学生因目睹了班级的一名同学被送往市区隔离而产生了紧张恐慌等情绪,祝娟细心解答她的问题,耐心安抚她的情绪,时常陪伴在她的身旁,还利用自己本不富裕的休息时间带领学生打羽毛球,跑步锻炼,最终这名同学克服了紧张恐慌的情绪,回归到了正常的校园生活中。最后祝娟憧憬地说道:“学生就像一朵朵花,我在特殊时期尽心呵护,必会在不远地将来看到他们争先开放”。

         

               (图为祝娟在班级开主题班会)

殷忧启圣,多难兴邦,疫情防控闭环管理措施下的特殊时期,辅导员们不忘初心,牢记使命胸怀大局,共克时艰。他们在疫情防控工作面前顾全大局,以身作则;在面对学生因特殊时期遇到的特殊困难时他们心系学生,积极了解,跟进关注,协商解决。我们相信,在全院师生的齐心协力与共同努力下,我们终将战胜疫情,那时候我们会像往常一样,放松心情,舒适生活,快乐学习。


  • 青锋

  • 南大科院报

  • 院网