请输入关键字

学院教务处稳步推进集中线上教学保障工作纪实

作者: 来源: 点击数: 发布时间:2022-04-06

春寒料峭之时,新冠肺炎疫情卷土突袭,打乱了师生正常的生活节奏。为了提高线上教学质量,学院决定首次开展集中线上教学,教室条件的保障成为工作的关键,教务处迅速成立了党员先锋队,把初心写在行动上,把使命落在岗位上,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,用实际行动应对疫情大考,为集中线上教学提供“心”保障。

“心”保障:集中线上教学条件保障

经梳理统计,集中线上教学至少需要198间多媒体教室,为及时完成前期准备工作,保障集中线上教学顺利开课,教务处第一时间成立了以机关第四党支部党员为主体的党员先锋队,队长由教务处处长赵金萍担任,成员来自教务处、计算机网络中心和信息学科部等部门。党员先锋队一共9人,分为3个工作小组,分别负责多媒体教室设备保障、网络保障以及直播课软件安装。

          

党员先锋队积极响应学院党委号召,当前锋、挑重担,发扬无私奉献精神。由于明德楼等教学楼教室数量不足,教务处将求实楼的语音室和机房、信息学科部的部分实验室也作为线上教学固定教室,以满足集中线上教学基本需求。面对多媒体教室、语音室、机房和实验室的多媒体存在音频无法正常使用、网线老化、线路和水晶头损坏、地线不通、安装软件无法使用等问题,党员先锋队的同志们不分昼夜、加班加点,运用各种技术手段、团队协作,圆满地完成了集中线上教学的条件保障。

          

从冷峭的清晨到凛冽的深夜,从明德楼到各学科部教学楼栋,每间教室都有他们忙碌的身影,哪怕寒意侵袭到鼻尖冻得通红,手指冻得冰冷,他们依然在确保安装、调试等各项工作有条不紊地向前推进。在工作强度大、人力严重不足的情况下,先锋队的很多同志顾不上吃饭、顾不上休息,他们中的任何一个人都不曾叫苦喊累说抱怨,而是将“同心抗疫,守岗有责”的坚守化为“争当先锋,勇挑重担”的默默奉献。党员同志信息学科部副主任陈巍说道:“做好软硬件条件保障工作,确保‘停课不停教,停课不停学’,维护学院正常教学秩序,这是我们身为党员义不容辞的责任。”

          

软件工程205班的彭永佳同学说:“作为一名入党积极分子,有机会参与到学院开展集中线上教学保障工作中,见证了教学工作平稳有序进行的背后老师们的默默付出。这些日子天气非常寒冷,老师们都顾不上自身冷暖,为调试设备和网络晚上十点多都还在忙碌,只为第二天学生能正常上网课,我真的非常感动。我会更加珍惜这来之不易的机会,认真上好每一节课。”

在党员先锋队所有同志的齐心协力、团结协作下,320日至25日,累计完成明德楼、理工信息楼等5栋教学楼共206间教室的设备调试、网络调试及软件安装等工作。

“心”保障:集中线上教学运行保障

集中线上教学开始后,教务处党员先锋队当先锋、做表率,将党旗飘扬在防疫工作一线。321日起,先锋队员坚持每天在学生进入课堂前对教学设备运行情况全覆盖检查并及时解决出现的各种问题。据统计,321日至25日,全院总共开出了1573门次集中线上教学课程,总体运行状况平稳有序、处实效功。

一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。战“疫”一线党旗红,教务处党员先锋队就像一面鲜红的旗帜在防疫工作中高高飘扬,他们以坚定的理想信念、高度的使命感、求真务实的作风为学院集中线上教学工作筑牢了条件保障,为全体师生守护神圣的云端讲台!

 

 

作        者:廖雪琴
摄        影:黄庆军
供稿单位:教务处
 
附     件: