请输入关键字

疫情挑战“新”举措---学院首次开展集中线上教学工作

作者: 来源: 点击数: 发布时间:2022-03-31

面对疫情,学院将特殊时期下的教学挑战变成了实施教学改革的机遇,为战“疫”采取“新”举措,首次大规模开展了集中线上教学。321-24日,根据教室条件保障进度,全院共有186个班级、1107门次课程分批次实现了集中线上教学。学院教师按要求充分利用学习通、腾讯会议等,根据课表开展线上直播教学,学生按自然班级进入统一安排的固定教室完成集中线上学习。目前,学院集中线上教学运行平稳,井然有序。

领导高度重视,周密部署确保集中线上教学顺利开展

为确保疫情防控期间教学稳定有序运行,学院领导高度重视,319日,学院专门召开教学工作会议,对开展集中线上教学工作进行专题研究和具体部署。320日,学院发布《关于开展集中线上教学的通知》,对开展集中线上教学工作进行了详细安排,并要求教务处、计算机网络中心等部门全力做好相关工作。320日,教务处、计算机网络中心按照学院要求,迅速完成了首批开展集中线上教学的教室安排、网络调试、软件安装等工作。320日晚,院长李军红、党委书记胡文立等亲临教室检查软件安装、直播连线等情况。321日,院长李军红、党委书记胡文立、副院长洪胜华、邱晓辉四位在家院领导深入教室巡视集中线上教学开展情况。

         

         

各部门齐心协力,群策群力确保集中线上教学各环节有序到位

按照学院开展集中线上教学工作要求,教务处、计算机网络中心、学工处、后勤保障处、各教学单位等部门齐心协力,迅速行动,对各自范围内的集中线上教学相关工作进行细化、安排、布置和落实。

根据工作要求,教务处负责集中线上教学的技术支撑和技术培训,教室的统筹安排,320-24日,教务处累计完成明德楼、理工信息楼等5栋教学楼共195间教室的软件安装等工作;同时对教师线上教学提出明确要求,并组织开展教学检查。计算机网络中心保障集中线上教学教室的网络环境,确保网络稳定、畅通。学工处统筹在共青的学工队伍,保障集中线上教学各班级学生的到课率、课堂纪律。各教学单位负责教师线上教学、学生集中线上学习的具体管理。后勤保障处做好各教学楼环境卫生、水电保障等工作。

各部门分工合作,通力配合,在任务重、时间紧的情况下,高效率高质量地完成了集中线上教学各环节工作。

党员、志愿者齐上阵,为开展集中线上教学贡献力量

本次集中线上教学开展的前期准备工作,离不开学院党员教师、学生志愿者的倾心服务和“先锋领跑”作用,他们当先锋、挑重担、不怕苦、不怕累,以实际行动践行初心使命、彰显责任担当。他们积极参与学院集中线上教学开课前的网络调试、软件安装、教室检查等工作,为集中线上教学能按时按质开展贡献了力量。疫情无情人有情,教师党员、学生志愿者的服务工作闪闪发光!

          

          

多层次组织培训,师生有效配合确保教与学有质有量

为解决学院教师直播教学有关疑问,320日晚8:20,教务处组织教师参加主题为“疫情环境下基于一平三端开展的直播教学”线上培训学习。通过培训,进一步提升教师线上直播教学水平和质量。

为解决集中线上教学过程中教室网络直播时设备连接、投影使用等问题,320-23日连续四天晚上,教务处分别组织四个学科部的学生对集中线上教学相关事项进行培训。通过培训,使学生对在固定教室如何连接任课教师的直播课程得以熟练操作,也使任课教师开展网络直播课进入课堂教学得以顺利进行。

           

           

全方位开展检查,确保集中线上教学按要求开展

集中线上教学开课前,教务处、计算机网络中心等部门的相关工作人员每天分组对集中线上教学使用教室开展直播教学情况逐一进行检查,发现问题及时反映与处理。

集中线上教学过程中,学工处每天组织在校辅导员到教室检查学生班级出勤及课堂纪律情况,有效维护课堂秩序。

学院领导带队组成检查组,深入教室、班级开展集中线上教学检查工作,了解教师网络直播教学、学生集中课堂线上学习及纪律、网络教学设备使用等情况。

汇总梳理与反馈,确保后续集中线上教学更加规范有效

教务处每天对集中线上教学的开展情况进行汇总,梳理存在的问题,并及时反馈给各教学单位。同时也结合教学实际情况,针对发现的问题采取改进措施和提出新的要求,为后续开展的集中线上教学课程更加规范、有序、有效进行奠定了基础。

         

开展线上教学,不仅是疫情防控期间稳定教学运行的应急措施,也是提高教师应用现代教育技术能力的重要契机,更是一种教学方式与学习方式的变革。希望广大师生和学院一道共同为维护稳定的教学秩序、全面提高教学质量而努力。

 

 

作        者:钟卫华
摄        影:黄庆军
供稿单位:教务处
 
附     件: