江西公务员考试面试热点
 您的位置:  首页   >   就业指导
江西公务员考试面试热点
发布日期: 2015/11/10 14:56:04 阅读次数:2014

江西公务员考试面试热点

  【热点追踪】

  某日,一封辞职信引发热评,辞职的理由仅有10个字:世界那么大,我想去看看。有人评这是“史上最具情怀的辞职信,没有之一”。如此任性且潇洒的辞职态度,在网络上引发了广泛关注。尽管很多关注辞职信图片的人并不一定认识这个写辞职信的人,但是不妨碍大家对她的认同。有网友评论说:“字好漂亮,文更漂亮!心有多大,舞台就有多大。”“勇气和理由更让人不禁为之点赞。”更多人是对这封辞职信表现出来的恣意生活的态度表示羡慕:“我也这么想,朋友带上我。”“有此想法,无此胆量。”不过,也有人理智地评价:“如果不影响家庭,确应追随内心而生活。”“都去看世界,谁来建设伟大祖国?”

  【解读】

 如果在公务员面试中,让考生谈谈对此事件的看法,该如何着手呢?不少考生觉得有些棘手,或许自己也被这个教师的辞职信所触动,但又不敢表达出“我也想去看看世界”的想法,因为觉得这暴露了自己在求职动机方面的问题。其实,考生在分析这个热点的时候,应该具备包容和理性的心态。可以从两方面着手,一方面对女教师的行为应该包容理解,另一方面我们自身应该理性,避免一时冲动的辞职。

  一、对女教师个人行为的理解

  应该说,每个人都有选择职业的自由,女教师辞职这件事本身无可厚非,因为这是她的权利。因此,我们应该尊重女教师个人的选择。从另一个角度说,很多人的辞职信都写着“薪水低”、“事业遇到瓶颈”、“不适合个人长期的事业规划”,甚至会指责老板,这自然不会让人有舒畅之感。而这位老师的辞职信书写了多数人的情感。更难得的是,在舍弃之后,获得了豁达、舒畅、喜悦之感,这是真正的有“舍”有“得”,也是很多人求“之”不“得”的。

  另外,这封辞职信也道出了很多网友“想去看看世界”的心愿。现在社会节奏很快,很多人的工作压力也比较大,留给自己的自由时间相对较少,可能长期在一个较为封闭的环境中工作和生活,身体和心灵都会有些疲惫,想去外面的世界看看从而放松一下自己,却又没有机会。因此,这封辞职信能够在网络上引起关注与好评也就在情理之中了。

  二、对职业选择的理性

  理解甚至支持一个人的行为并不代表要去模仿,这种模仿可能就是邯郸学步。因此,我们每个人都应该有自己的职业生涯规划和生活规划,一定要从自身实际出发,才能做出最正确的选择。我们应该认识到,我们都是一个“社会人”,我们都会根植于一个社会组织之中,都会有自己的工作岗位,也就有了肩上的责任。因此,我们更应该将自身利益与组织利益结合起来,“一时冲动的辞职去看世界”必然也会给组织带来伤害。其实每一个工作岗位上,都需要爱岗敬业、兢兢业业的人。

  当然,“去看看世界”的心态还是要有的。永远都不要自我封闭,更不能做井底之蛙。所以说,这位女教师的辞职信也启示我们,在繁忙工作之余,也要学会调整自己的心态,计划好自己的生活,合理安排时间,多去外面的时间看看,欣赏外面的风景,增长自己的见识,愉悦自己的身心。只有这样,我们才不会有职业倦怠,才会感受到生命的美好。

 

 

附     件:
ICP登记号: 赣ICP备05005608号
版权所有:南昌大学科学技术学院 2008
地址:南昌市北京东路339号南昌大学科学技术学院机械楼212、214、218室
联系方式:就业市场科 0791-88304233、就业服务科 0791-88304021    邮箱:ndkjjyzx@126.com