车辆工程专业就业前景
 您的位置:  首页   >   就业指导
车辆工程专业就业前景
发布日期: 2017/3/7 9:04:37 阅读次数:1413

汽车车辆工程专业毕业比较适合做汽车设计,但做汽车设计的不一定都是学车辆工程专业的,2017年汽车车辆工程专业就业前景如何?总体来说车辆工程专业毕业生的就业方向相当广泛,就业前景还是比较可观的,可以从事汽车车身设计,汽车工程师,汽车总布置设计,汽车底盘设计,汽车电器设计等,同事还可以可以到各种汽车主机厂或设计公司去参加工作,并且现在这些公司门槛并不高。

  一、车辆工程专业就业前景
  2017年以来,国内汽车市场销售增速再度提升,增幅再次接近40%,将蝉联全球第一。目前,中国汽车行业直接从业人员220万,相关从业人员已达3500多万。到2020年,新能源汽车产业化和市场规模将达到世界第一,并带动一个年汽车销售量超过8000亿的巨大市场。近年来我国大力发展轨道交通,地铁、轻轨的快速发展,为车辆工程专业的发展提供了良好的契机和平台。


  汽车车辆工程是一门讲究细节、追求精确、要求学生有极强动手能力的专业。所以,在车辆工程专业的人才培养上有两大要求,一是工程实践能力,二是专业创新能力。这两项能力,也是用人单位非常看重的。现在的状况是企业抢着到学校来要人,而学校没有人。从北理工毕业生的去向来看,考研或出国的占到40%,剩下的60%毕业生基本上都去了国内的制造行业中的一流企业,就业情况是非常好的。


  其他院校的车辆工程专业毕业生的就业形势也是很好。据权威公司调查显示,车辆工程专业整体以92.4%的就业率,并列位于“2017年主要本科专业就业率排行榜36位。


  汽车车辆工程本科阶段的专业的方向,大体上分为车身设计、发动机设计、底盘设计,汽车内饰,总布置设计等几大方向。另外还会包括如汽车维修、汽车检测、汽车仪表、汽车营销、汽车物流与信息、交通管理等一些交叉学科。考生选择这个专业时,一定要具体要看院校侧重、专业设置、培养目标。


  如吉林大学车辆工程专业主要培养从事车辆设计、制造、实验研究以及经营管理等工作的复合型高级专门人才。华南理工大学主要培养从事汽车设计和制造;汽车运用管理、保养维修、试验和检测;工程车辆的研究、设计、制造与运用管理等方面的高级工程技术人才。北京理工大学对人才培养的要求是:掌握汽车总体、主要零部件、电控及信息、电传动等现代汽车技术,为汽车工业培养汽车产品设计、制造、研究和检测及试验等方向的、工程实践能力和创新能力强的高级专业技术人才。


  二、车辆工程专业就业方向
  车辆工程专业毕业生的就业方向有很多,从汽车生产流程中的调研、设计、试验到销售环节,车辆工程专业学生都可以选择。比较理想的,可以到各种汽车主机厂,工程研究院,汽车、机车车辆、地铁及轻轨车辆的设计制造企业,参与城市交通系统的规划、设计、建设、运营和管理等工作。如北汽,上汽,大众、北京汽车研究所等一些国内著名汽车研究所,长春一汽、武汉二汽、上海通用、上海大众、北京奔驰、广州本田、长安福特等著名汽车生产企业等,都是毕业生的好去处。从事汽车的销售工作。汽车生产后,需要销售,车辆工程专业毕业生也可以到汽车销售部门从事销售工作,有了一定销售经验后他们可能转向管理方向,比如升到销售总监位置。到高校从事教学科研工作。不过要到高校从事教学科研工作一般都需要较高的学历,一般都要有硕士或博士学位。


  三、车辆工程专业就业岗位
  主要考虑的当然是汽车研发设计,这个肯定也是你最喜欢的工作,别人开的车是你设计的,多有成就感?如果你是研究生学历,那必然要做研发设计,作别的都屈才。国家正扶植自主创新,最近两年出的政策大多数都是针对自主创新的,比如新能源,追赶欧美发达车企发展新能源是个很好的机会。许多车辆工程专业毕业生毕业后直接到汽车生产企业从事汽车生产,有了一定的工作经验后他们就可能转向汽车的研究和管理方向。

 

     车辆工程专业就业前景本专业具有硕士学位、工程硕士专业学位、博士学位授予权点和博士后流动站,是本专业的国家级重点学科并拥有本行业唯一的工程院院士,具有国家级重点实验室(汽车动态模拟实验室),在国内汽车行业中有着重要的地位。收入得看你的能力、学校牌子、企业效益了。

 

    比如一气大众效益很好,待遇也很好,设计员月收入七八千没问题,在长春七八千可不是个小数目。当然这样的企业很难进的。车辆工程专业就业前景不用说了,相当好,研究生毕业了可以去高职教书,也可以去设计公司做设计,主要的就是这两个方面,至于收入肯定是要比本科生高一些,但是本科生毕业后已经搞了2年多了,工资自然也就涨起来了,等你研究生毕业就发现工资要比他们低,只是你以后工资涨的要快一些而且评职称方面你就更有优势了,当然职称这些东西估计在像二汽这样的国企还是比较看重的,民企更看重的是你的工作能力也就是你的经验了。车辆工程专业就业前景及就业方向分析,车辆工程专业培养从事车辆设计、制造、实验研究以及经营管理等工作的复合型高级专门人才。专业内容包括整车和总成的现代设计理论及方法;整车和总成的性能评价方法;车辆的性能实验技术及制造工艺知识,汽车电子技术等。

 

  四、车辆工程专业工资待遇
  截止到 2016324日,319313位车辆工程专业毕业生的平均薪资为6400元左右(据不完全统计),其中应届毕业生工资3549元,0-2年工资4249元,3-5年工资5336元,6-7年工资6816元,8-10年工资8000-10000元。近年来,随着汽车工业的迅速发展,汽车的需求量也是越来越大,与汽车相关的专业也逐渐了起来。庞大的汽车市场,急需一批具备汽车工程设计、制造、实验、运用、研究与汽车营销等汽车专业知识的人才,特别是高级汽车、新型汽车设计开发人才的需求。同时,围绕安全、节能、环保三大主题的汽车新技术的兴起,使汽车行业与当今的尖端科技紧联系在一起,车辆工程专业研究的范围也更加广泛,涉及汽车、机车车辆、拖拉机、军用车辆及工程车辆等陆上移动机械新的理论、技术和方法等。甚至还触及到医学、生理学及心理学等更为广泛的领域,为本专业的学子提供了广阔的发展空间。而要成为一个专业的汽车人,这些浅层次的兴趣仅仅是起点。在学习的过程中,首先就应确定好自己的兴趣在哪里,以便找到合适自己的职业定位和发展方向,大学的学习生涯是打好基础的重要阶段,许多企业抱怨学校输送的人才质量不佳,往往就是因为基本功不扎实。毕业生在学好自己专业的同时,要重视理论联系实际。要重视课程设计和公司的专业实习,把纯理论的知识拿到实际当中作比较,锻炼初步设计的能力,检验自己的所学,在脑海中形成一个新的体系。不仅如此,在各类实践中,还可以潜移默化地培养自己的团队合作精神,毕竟,罗马不是一日建成的,汽车也不是一个人单枪匹马就能造出来的。此外,毕业生专业学习之余,还要多方面充实自己,如英语和计算机技能,以及驾驶实习、生产实习等。总之,基本功是今后创新的资本。如果拥有扎实的基础,具备多方面的优秀素质,做出一番成就指日可待。

 

      在竞争如此激烈的如今,单一的知识和模式是远远跟不上社会脚步的,创新是立足的根本,没有谁愿意成为企业眼中的高分低能,只会被动接受知识的人终究要被现实淘汰,许多人觉得是应试教育的错,其实不然,高分高能的人也不占少数,关键是要有自主学习的能力,这里学习的对象,可以是书本,也可以是周围优秀的人和事,只要有一颗善于观察的心和勤于思考的脑,一定会给自己的职业生涯锦上添花,从而在社会立于不败之地。

附     件:
ICP登记号: 赣ICP备05005608号
版权所有:南昌大学科学技术学院 2008
地址:南昌市北京东路339号南昌大学科学技术学院机械楼212、214、218室
联系方式:就业市场科 0791-88304233、就业服务科 0791-88304021    邮箱:ndkjjyzx@126.com