思政教育

思政教育

首页 > 思政教育 > 正文

南昌大学科学技术学院2021-2022学年第二学期学生政治理论学习安排意见

发布者:  时间:2022-03-31 12:17:19  浏览:


南昌大学科学技术学院2021-2022学年第学期学生政治理论学习安排意见

 

2022年是党的二十大召开之年,是实施“十四五”规划重要之年,也是学院改革发展的关键之年。根据学院关于做好大学生思想政治教育的相关要求,结合工作实际,现就我院学生政治理论学习提出如下安排意见:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻党的十九大、十九届历次全会精神,深刻认识和把握党中央治国理政新理念新思想新战略。

二、主要内容

1.学习贯彻2022年全国“两会”精神和省委省政府有关会议文件精神。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入学习贯彻全国两会精神,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,将两会精神内化于心,贯穿到生活和学习实践中。

2.深入学习习近平总书记关于党史学习教育的重要论述,进一步加强“四史”教育学习。持续深入学习习近平总书记关于党史学习教育的重要讲话精神、重要批示指示精神,构建党史学习教育常态化长效化制度机制,向深度掘进、向实处发力。坚持政治性和学理性相统一,融会贯通,科学把握世情、国情、党情及国家所处的历史方位;教育引导师生正确看待、辩证认识、理性分析现实问题,胸怀大局,提升同学们的知识视野、国际视野、历史视野,要知行合一、学用结合,积极开展“四史”教育活动。

3.学习中国共青团成立100周年历史。通过学习共青团百年历史来弘扬中华优秀传统文化,传承红色基因,引导青年、团员认知红色文化、革命传统,培养对中国共产党和中华人民共和国的朴素感情,增强青年学生的文化自信心和自豪感,树立中国特色社会主义共同理想、共产主义远大理想和实现中华民族伟大复兴的志向。

4.深入学习习近平总书记关于思想政治工作的重要论述。习近平总书记多次作出重要论述,深刻阐明了新时代思想政治工作的重大意义、根本任务、方针原则、基本要求,丰富和发展了我们党对思想政治工作的规律性认识,为我们做好思想政治工作提供了根本遵循。要深入学习习近平总书记关于思想政治工作的重要论述,全面推进课程思政与思政课程建设,积极构建全员、全过程、全方位育人的“大思政”格局,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。

5.深入学习习近平总书记关于意识形态工作的重要论述和关于网络强国的重要思想。党的十八大以来,习近平总书记就意识形态工作与网络强国提出了一系列新思想新观点新要求。要深刻领会网络强国思想的重大意义、内在逻辑和实践要求,深刻认识马克思主义是社会主义意识形态的旗帜和灵魂,始终坚持马克思主义在意识形态领域指导地位。认真学习习近平总书记关于意识形态工作的重要论述和关于网络强国的重要思想,对于我们做好网络安全和信息化各项工作,牢牢掌握意识形态工作领导权和话语权,开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有十分重要的意义。

6.重温邓小平南方讲话。今年是邓小平南方讲话30周年。1992年1月18日至2月21日,改革开放总设计师邓小平以普通党员的身份,先后赴武昌、深圳、珠海和上海视察,沿途发表了重要讲话。邓小平南方讲话,科学总结了党的十一届三中全会以来的实践探索和基本经验,从理论上深刻回答了长期困扰和束缚人们思想的许多重大问题,是把改革开放和现代化建设推向新阶段的又一个解放思想、实事求是的宣言书。

7.加强法治宣传教育。深入学习宣传习近平法治思想,普及宪法、民法知识及国家其他法律法规,推进依法治国,大力弘扬法治精神。

三、学习形式

理论自学

全体团员青年、党员青年可通过“青年大学习”、“学习强国”等学习平台进行定期的网络学习,各学科部要定期督促,采取考核、激励等多种方式营造理论学习氛围。

集中学习

继续以每周一为“青年学习日”,大一、大二的学生利用周一晚自习的时间在教室集中学习(大三的学生每周一晚上在寝室自学,每月须完成一次班级集中学习),可通过主题班会、团日活动、学习座谈会、讨论会、报告会、读书会、收听收看音像资料等方式开展学习;大四的学生可合理利用课余时间开展自学。

学习实践

各学科部可通过党史学习教育红色主题观影活动、红色教育基地参观学习等形式多样的活动引导学生在实践中学好理论知识,特别是要发挥好红色走读、寒暑期社会实践等活动载体作用;各学科部应聚焦共青团建团100周年、迎接党的二十大等重要时间节点为契机,抓好党史学习教育主线,组织开展相关党团主题活动。

 

四、学习要求

1.加大重视程度,强化组织领导。请各学科部要高度重视青年学生政治理论学习的重要性,结合工作实际,细化学习计划和安排,认真组织实施,加强具体指导,完善理论学习的各项制度。

2.丰富学习形式,突出学习效果。把“青年学习日”作为开展政治理论学习、党史学习教育的特色举措,教育引导学生深入开展“四史”教育,并且通过学生喜闻乐见的学习形式,增强教育活动的感染力和吸引力。

3.及时总结经验,加强互动交流。要在开展政治理论学习过程中,不断总结经验,创新形式,促进交流借鉴、取长补短、共同提高。

4.各学科部要做好日常指导、检查、总结和图文资料汇总、存档工作。

 

 

 

学生工作处

                                                                 2022331