思政教育

思政教育

首页 > 思政教育 > 正文

关于组织开展“2022年春季开学第一课”教育活动的通 知

发布者:  时间:2022-02-18 12:22:54  浏览:

 

南大科院学工字20225                    

关于组织开展“2022年春季开学第一课”教育活动的

                       通 知

 

各学科部:

为贯彻落实上级关于2022年春季开学疫情防控工作和开学初加强学生思想政治教育有关文件精神和要求,切实做好春季开学返校后学生宣传教育工作,经研究,决定开展“2022年春季开学第一课”活动,现将有关内容通知如下:

为贯彻落实上级关于2022年春季开学疫情防控工作和开学初加强学生思想政治教育有关文件精神和要求,切实做好春季开学返校后学生宣传教育工作,经研究,决定开展“2022年春季开学第一课”活动,现将有关内容通知如下:窗体底端

一、活动时间

2022年2月19日—2月25日,辅导员该时间段内根据学生返校及自身带班情况,自行组织安排开展活动时间。   

二、活动内容

1.继续深化党史学习教育活动,引导学生读懂党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,从“四史”中更好地感悟信仰之力、理想之光;

2.开展以交通出行安全、消防安全、食品安全等主题的安全教育,提高安全意识,规范安全行为,帮助学生掌握逃生避险和自救自护的能力;

3.开展防范电信网络诈骗专题教育,继续强化防范意识,仔细阅读并签订《防范电信网络诈骗承诺书》(附件1),并摸排“国家反诈中心”APP是否全员下载安装,是否实名注册,是否开启来电预警等功能(详见附件2),同时让每一位同学牢记国家反诈电话,96110;

4.深入学生群体,了解学生思想动态,帮助学生解决学习、生活和成长中出现的心理困惑,提高全体学生的心理素质,培养积极乐观、自尊自信、坚韧顽强等良好的心理品质,同时提醒挂科学生做好补考、重修的复习准备,杜绝考试舞弊现象;

5.毕业班辅导员通过日常联络、线上互动等形式了解学生校外实习动态,做好实习期间安全教育工作,提醒学生在外接种第三针疫苗凭证需交至辅导员手中;

6.继续做好疫情防控常态化的各项工作,做好新冠肺炎及传染病防控知识和技能培训,组织学习学院当前防控工作相关文件制度,倡导“养成良好卫生习惯,做好自我防护,配合校园常态化防控管理”等。

三、具体要求

1.各学科部要提高政治站位,深化思想认识,切实将活动开展好、组织好、落实好,确保线上教育活动取得扎实成效。

2.各学科部要积极帮助辅导员上好这一课,前期要组织全体辅导员集中备课,提前了解主题教育内容,同时要求辅导员利用一分钟视频、截图、报告等手段将本次课程的开展情况记录下来并做好资料保存。

3.辅导员要主持好本次教育活动,带动班级气氛,结束后,辅导员应引导学生积极发言讨论,课后督促指导学生做好开学14天内的自我健康监测,记录健康状况和活动轨迹,班委在课前拍照留存。辅导员将本人“开学第一课”资料统一打包发至学工办,学工办收齐后于3月1日下班前交至教育科。

 

附件:

1、防范电信网络诈骗承诺书

2、“国家反诈中心”APP下载安装使用流程

 

 

 

                                      学生工作处

2022年2月18日

                             

 

南昌大学科学技术学院学生工作处    2022年2月18日印发