思政教育

思政教育

首页 > 思政教育 > 正文

关于组织我院学生开展政治理论学习的通知

发布者:  时间:2021-11-11 12:35:41  浏览:

各学科部:

根据学院关于做好大学生思想政治教育的相关要求,结合工作实际,现将我院学生政治理论学习有关工作安排如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届六中全会精神,深刻认识和把握党中央治国理政新理念新思想新战略。顺应新形势,迎接新挑战,把握好学院发展面临的历史机遇,切实抓好全院师生思想理论建设,为学院建设国内高水平独立院校提供坚实的思想保证和强大的精神动力。

二、主要内容

1.学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神。着重把握总书记讲话的深刻内涵和精神实质,深刻领会以习近平同志为核心的党中央治国理政理念,坚定同学们的理想信念,增强发展信心,进一步统一思想、凝聚共识、形成合力。

2.学习领会习近平总书记“要把学习贯彻党的创新理论作为思想武装的重中之重,并同学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史结合起来”的重要论述,特别是学习“四史”过程中重点学习两个重要的历史决议。进一步加强“四史”教育学习,坚持政治性和学理性相统一,融会贯通,科学把握世情、国情、党情及国家所处的历史方位;教育引导师生正确看待、辩证认识、理性分析现实问题,胸怀大局,提升教师的知识视野、国际视野、历史视野,要知行合一、学用结合,积极开展“四史”教育活动。

3.深入学习习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话精神。习近平总书记高度评价了辛亥革命的历史功绩和重大意义,回顾总结了中国共产党继承孙中山先生革命事业、团结带领人民不懈奋斗的光辉历程,深刻阐述了辛亥革命110年来的历史启示,郑重宣示了坚持一个中国原则和“九二共识”、坚决遏制“台独”分裂活动、捍卫国家主权和领土完整的坚强决心与坚定意志。

4.深入学习宣传习近平法治思想,普及宪法知识及国家其他法律法规,推进依法治国,大力弘扬法治精神。

5.《业余团校学习读本》相关党团知识。

三、学习形式

1.确定每周一为“青年学习日”,大一、大二的学生利用周一晚自习的时间在教室集中学习(大三的学生每周一晚上在寝室自学,每月须完成一次班级集中学习),可通过主题班会、团日活动、学习座谈会、讨论会、报告会、读书会、收听收看音像资料等方式开展学习;大四的学生可合理利用课余时间开展自学。

2.全体团员青年、党员青年可通过“青年大学习”、“学习强国”等学习平台进行定期的网络学习。

3.可通过党史学习教育红色主题观影活动、红色教育基地参观学习等形式多样的实践活动开展学习。

四、学习要求

1.加大重视程度,强化组织领导。请各学科部要高度重视青年学生政治理论学习的重要性,结合工作实际,细化学习计划和安排,认真组织实施,加强具体指导,完善理论学习的各项制度。

2.丰富学习形式,突出学习效果。把“青年学习日”作为开展政治理论学习、党史学习教育的特色举措,教育引导学生深入开展“四史”教育,并且通过学生喜闻乐见的学习形式,增强教育活动的感染力和吸引力。

3.及时总结经验,加强互动交流。要在开展政治理论学习过程中,不断总结经验,创新形式,促进交流借鉴、取长补短、共同提高。

4.请各学科做好日常指导、检查、总结和图文资料汇总、存档工作。

 

 

 

                   学生工作处、团委

2021年11月11日