请输入关键字

学校概况

学校概况

网站首页 / 学校概况

南昌大学科学技术学院成立于20018月,是南昌大学举办、经江西省政府批准、教部确认的本科综合性独立学院。2016年7月,由南昌大学与共青城中航文化投资有限公司合作举办新学院。建院21年来,在上级主管部门的领导和兄弟院校的大力支持下,学院的办学规模不断扩大,办学水平和综合实力不断提升。学院先后被中国独立学院协作会、中国高等教育中心和知名教育媒体评为“全国先进独立学院"、“全国十佳独立学院”、“全国十佳诚信独立学院”。近年来,在中国管理科学研究院武书连《中国独立学院评价》中,我院在全国265所独立学院中排名名列前茅,办学质量日益提高,办学声誉逐步形成。
    目前,学院坐落在赣江新区共青城市,校区占地1215亩。根据教育部要求,学院具备了独立的法人资格,独立的校园校舍、独立的财管理、独立进行教学。学院实行三级设置两级管理模式,即学院、学科部、系三级设置,学院和学科部两级管理。下设院办、人事处、财务处等14个行政职能部门和基础、人文、财经、理工和信息5个学科部,整个机构设置合理,运行顺畅。

学院坚持人才强校战略,建有一支业务精良、专兼结合的师资队伍。学院现有教职工460余人,其中专职专任教师301人,副高以上职称教师105人,此外,还专门配备了专职辅导员50余名,专职心理咨询教师12名。学院依托南昌大学的综合办学优势,根据国家和地区经济、社会发展的需要设置专业,设有本科专业43个,招生专业32,涵盖经济学法学、文学、理学、工学管理学、艺术学等学科,现有全日制本科在校生达12000余人。学院推行完全学分制,引导学生自主学习,鼓励学生个性化发展。从2007届毕业生开始独立颁发毕业证书,从2012届毕业生开始独立颁发学士学位证书。

学院围绕立德树人根本任务,以人才培养为己任,坚持以教学为中心,以学生为本,改革人才培养模式。近年来,学院积极推进本科教学质量与教学改革工程建设,不断深化教学改革,省级高水平教学团队和省级教学成果奖取得零的突破。已对本科培养方案进行次修订,完成了《2019版本科人才培养方案》的修订工作,课程结构更加合理,课程设置更加科学培养方案内容更加充实,更加有利于高级应用型人才的培养。同时,深化对大学生英语等课程的实践教学改革,不断加大实验室开放力度,加强校外实习基地建设,开展以赛促教课,组织学生进行竞赛培训,实施以赛促教、以赛促学。近5年来,学生参加大学生数学建模竞赛、广告艺术设计大赛、省科技创新与职业技能竞赛等学科竞赛,获得国家级、省级奖项共计554项,其中:国家级奖项126项,省级奖项428项。

学院坚持以文化人,以劳育人,注重学生的素质提高,能力提升,身心塑造,道德养成以及价值观的培育,不断强化教育、规范管理、完善服务,着力提高学生工作的实效性和先进性,充分发挥文化育人功能,广泛开展内容丰富、形式多样、特色鲜明、意义深远的各类校园文化活动,支持鼓励学生参加各级各类的创新创业、文体艺术等竞赛活动。自2015年起,为培养学生养成良好的政治素养、日常行为习惯和强健的体魄,坚持在大一、大二年级实行将政治理论学习,全民健身活动,专业知识学习等融合为一体的学生半军事化管理;先后组织开展劳动实践及志愿服务系列活动,综艺大赛、歌手大赛、辩论赛、篮球赛、五月诗会、社团文化风雅节,大学生讲坛等各种主题丰富、形式多样的校园文化活动,有效丰富了学生的课余文化生活。此外,学院还通过每学期的学生综合素质测评和常态化的评优表彰等活动,发挥先进典型的榜样和示范作用,营造勤奋好学、争先创优的学习氛围,促使学风稳步改善,着力实现学生管理“全员齐参与、全过程育人、全领域覆盖”,加强校园文化建设,服务学生成长成才。

学院高度重视学生就业工作,群策群力,多管齐下。加强对毕业生的就业指导,创新改革大学生职业规划课程体系,将之贯穿大学四年始终创新大学生就业创业工作模式,开展GYB+SYB创业培训工作,对学院所有毕业生进行创业培训,提高学生创业技能先后江西省高层次人才产业园江西金职百通人力资源有限公司签定实习基地,共建大学生创新创业孵化基地,与江西赣司特文化传媒有限公司合作成立了新媒体微影视中心,成功举办大学生直播电商创新创业大赛;加强了实习基地、就业基地建设和校企合作力度,与广东、浙江、福建等省市人社局和有关公司等深度合作,成功举办了次的全省独立学院大学生就业专场招聘会,成效显著。学院每年对毕业生进行质量跟踪调查,对用人单位进行回访,我院毕业生以其良好的综合素质,受到社会各界欢迎和好评。

建院以来,学院已走上规范化办学的轨道,实现了由外延发展向内涵建设的转型,取得了办学效益和社会效益的“双丰收”。站在新的历史起点上,学院将继续深入贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2021-2025)》精神,不断加快改革发展的步伐,发扬改革创新精神,继续朝着创建国内高水平独立学院的宏伟目标而努力奋斗!